Desafios da Região Nordeste no Contexto das Políticas Sociais - Sônia Maria de Lira (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A construção socioterritorial do Nordeste esteve atrelada aos interesses mercantilistas peninsulares, porém vinculados às elites locais que se formaram posteriormente. O liberalismo republicano manteve a concentração de terras e permitiu a exclusão étnica da população. Nesse contexto, as políticas sociais implantadas, no decorrer do tempo, não reverteram os graves problemas acumulados historicamente. O índice de desenvolvimento social (IDS), 2006, é de 7,08, o pior entre as regiões brasileiras. Os desafios a serem superados, então, são muitos destacando-se: déficit habitacional, baixo nível de escolarização, reduzido acesso ao trabalho produtivo etc. E mesmo com as políticas de complementação de renda, aumento real do salário mínimo e ampliação do crédito, os quais minimizaram a miséria, nos últimos anos, ainda são necessárias ações públicas conjuntas entre os vários entes federados, para que um novo espaço do cidadão nordestino possa ser construído com mais inclusão e justiça social.