Aimé Césaire, Frantz Fanon e a centralidade da luta anticolonial na tradição afro-latino-americana e caribenha radical - Danilla Aguiar (Extraprensa)
Com este artigo objetiva-se apresentar a centralidade conferida ao enfrentamento da dominação colonial em autorias da tradição afro-latino-caribenha radical, preconizadas por Aimé Césaire e Frantz Fanon. Articulando pensamento político e estratégia partidária, cotejaremos ideias de suas principais obras, indicando o destaque conferido pelos autores aos processos de desumanização e violência que, a partir da racialização, organizaram as relações sociais articulados ao modo de produção capitalista. Em hipótese, seus trabalhos e trajetórias de luta singulares enriqueceram a compreensão da realidade social do chamado “Sul Global” e possibilitaram a abertura de agendas de pesquisas emergentes, com os estudos pós-coloniais e decoloniais. O desafio persiste, todavia, em “abrasileirar” esse debate, aproximando-o da nossa realidade de capitalismo dependente, dando visibilidade para os aspectos de resistência e criação negra no contexto nacional.