BIOENSAIOS EM FLUXO SEMI-ESTÁTICO, UM EQUIPAMENTO SIMPLES PARA MEDIR TOXIDADE AGUDA EM PEIXES TROPICAIS PEQUENOS DE ÁGUAS NATURAIS - Nelson de Souza RODRIGUES; José Roberto FERREIRA; Luiz Antonio MARTINELLI; Rita JAGGER; Marcos Vibri FABBRI (Boletim do Instituto de Pesca)
Apresenta-se, neste trabalho, uma técnica simples e prática que permite avaliar a toxicidade aguda em peixes tropicais pequenos. O equipamento sugerido, o qual pode ser utilizado para medir a toxicidade de várias substí¢ncias, permite avaliar as variações dos parí¢metros físico-químicos de amostras tomadas dos tratamentos constituídos de nitrato de mercúrio nas concentrações de 0; 100; 150; 175; 200; 225 e 250 ÂµgHg.L-1, a cada 24 horas, com precisão e sensibilidade, durante todo o bioensaio. Devido aos baixos valores das D.M.S. (Diferenças Mínimas Significativas), os testes de Fischer e de Tukey mostraram haver diferenças tanto entre os blocos quanto entre os tratamentos. Contudo, estas diferenças não foram significativas do ponto de vista biológico, sendo aceitáveis. Após a coleta das amostras, uma solução idêntica previamente preparada repôs 5/6 do volume inicial. Durante a troca de água, os peixes permaneceram nos aquários em boas condições de saúde. Óbitos não foram observados no tratamento controle. Desta forma, conclui-se que a letalidade observada foi devida somente íÂ  substí¢ncia tóxica presente.