رموز الاختصار في المعاجم العربية القديمة - Yasser Hamdou el darouich (Al-Lisaniyyat)
يقوم هذا البحث على فكرة رموز الاختصار التي تمثل واقعاً نعيشه يومياً، ونراه في الصحف والمجلات والإذاعة والتلفزة، ووسائل التواصل الاجتماعي بأنواعها المختلفة، فنرى كلمات مكوَّنة من حروف مقطَّعة يشير كل حرف منها إلى كلمة أُخذ منها، وصار يشكل مع غيره من الحروف كلمةً جديدة، مثل: (USA)، (KSA)، (CIA)، (UAE)... إلخ. هذه الظاهرة -ظاهرة رموز الاختصار- ليست ظاهرة حديثة طارئة، بل لها جذور ضاربة في تاريخ الدراسات العربية، فإذا رجعنا إلى بدايات نشأة العلوم العربية وجدنا علماء العربية والحديث والقرآن الأوائل يتخذون رموز اختصار يشيرون بها إلى أسماء مؤلفين ومؤلفات وعلوم وبلدان ومواضع... وما يعنينا من هذه الظاهرة وجودها في المعاجم العربية القديمة، والكشف عن أول من استخدمها من المعجميين العرب، وطريقته في التعامل معها، ومدى خدمتها لهدفه في الاختصار وعدم التطويل، وهل حاد عنها وعاد إلى الأصل الذي سار عليه المعجميون طويلاً أم لا؟ أسئلة وجدنا الإجابة عليها بعد بحث وجهد مضنيين، ووقت بُذل نيابة عن الباحثين في ميدان المعجمية العربية، وتبقى مساحة خالية من البحث تنتظر من يكشف عنها، وهي حال رموز الاختصار في المعاجم الحديثة، عسى أن يُقيض الله لها من يضيء ظلماءها، ويكشف خباياها.