ÉVOLUTION DES COMPETENCES INTERPERSONNELLES DANS UN MONDE NUMERIQUE: CAS DE LA DGI - AMANI Isiaka Mwana Masoma (Ziglôbitha)
Résumé : Cette recherche analyse le développement des aptitudes relationnelles dans un cadre de numérisation accrue, en se basant sur l'exemple de la Direction Générale des Impôts (DGI) en République Démocratique du Congo. Grâce à une approche mêlant questionnaires, entretiens et observations, il est manifeste que bien que la maîtrise des outils numériques progresserait de façon notable, les aptitudes classiques comme l'empathie et la gestion des émotions se détériorent, spécialement dans les services ayant un contact direct avec le public. Les résultats mettent en évidence un conflit entre la performance technique et la qualité des relations, suggérant une formation spécialisée pour améliorer les compétences relationnelles liées au numérique.  Cette transition numérique exige une reformulation des méthodes afin de préserver la confiance et l'excellence dans les services publics.  On discute des conséquences pour la gestion du personnel et l'éducation, ce qui ouvre des voies pour de futures études dans le contexte africain.