Imunoglobulinas do líquido cefalorraqueano normal - J. A. Livramento (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São revistos os principais métodos e resultados encontrados na literatura para as imunoglobulinas do líquido cefalorraqueano normal. Foram estudadas as imunoglobulinas do LCR de 50 pessoas com cefaléia crônica apresentando exame físico e neurológico normais bem como eletrencefalograma, exame do LCR por punção sub-occipital e proteinograma do soro dentro dos limites da normalidade. O estudo das imunoglobulinas foi realizzado pelo método de imunodifusão radial. Os resultados obtidos quanto as imunoglobulinas do LCR variaram entre 1,55 e 3,97 mg/100 ml ou 0,17 e 0,44 UI para a IGG; para IGA os valores encontravam-se entre 0 e 0,62 mg/100 ml ou 0 e 0,37 UI. Em todos os casos não foi detectada a presença de IGM no LCR. Na análise dos resultados foi concluído que para o LCR da cisterna magna em pessoas normais a imuno-glubulina IGG é encontrada sempre com concentração média de 2,37 mg/100 ml e desvio padrão de 0,59. A imunoglobulina IGA é encontrada na maioria das ocasiões com concentração média de 0,34 mg/100 ml e desvio padrão de 0,17. A imunoglobulina IGM não é demonstrada em condições normais pelo método utilizado.