Aids as a disease of the others: an analysis of women’s vulnerability - Carla Marins Silva; Octavio Muniz da Costa Vargens (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever a percepção das mulheres com relacionamento estável quanto à vulnerabilidade feminina para contrair aids. Métodos: Pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em 2008 num Campus Universitário no Rio de Janeiro. Foram entrevistadas 15 mulheres autodeclaradas em relacionamento estável, de diferentes escolaridades, raças e religião. Atenderam-se às exigências do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: As entrevistadas consideram as mulheres em relacionamento estável vulneráveis por confiarem no parceiro, não usarem preservativos e pela falta de informação. Tabus e vergonha mostraram-se obstáculos para prevenção. Conclusão: Evidenciou-se que as entrevistadas reconhecem as outras mulheres como tendo sua vulnerabilidade aumentada uma vez que se excluem dos grupos vulneráveis. Portanto, um dos desafios para a prevenção e controle das AIDS é reverter esta baixa percepção em relação ao risco dessas mulheres.