Prevalence of mental distress in people with diabetes mellitus during the Covid-19 pandemic / Prevalência de sofrimento mental em pessoas com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19 - Nelson Silva Rodrigues Júnior; Francisca Rosana Gonçalves Mota; Antonio Alberto Ibiapina Costa Filho; Ana Luiza Barbosa Negreiros; Delmo de Carvalho Alencar; Aline Raquel de Sousa Ibiapina (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: estimar a prevalência de sofrimento mental em pessoas com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19. Método: estudo transversal, de caráter exploratório, com amostra de 111 pessoas com diabetes. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário de sintomas denominado Self Report Questionnaire-20 (SRQ-20). A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva. Resultados: a prevalência de sofrimento mental entre as pessoas com diabetes foi de 37,8%. No grupo de humor depressivo-ansioso, os sintomas mais prevalentes demonstraram que 64% dos diabéticos se sentiram nervosos, tensos ou preocupados. Quanto ao decréscimo de energia vital, 51,4% dos diabéticos se cansaram com facilidade. Para os sintomas somáticos, identificou-se que 30,6% apresentaram sensações desagradáveis no estômago. Quanto aos pensamentos depressivos, verificou-se que 31,5% tiveram dificuldade para tomar decisões. Conclusão: recomenda-se a criação de estratégias e linhas integrais de cuidados que minimizem os impactos psicossociais causados pela pandemia da COVID-19 neste segmento populacional.