El Diario de Jovellanos - Ricardo Rodrigo Mancho; Pilar Pérez Pacheco (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Jovellanos escribe su Diario durante casi veinte años; una relación que comienza con el registro cronológico y aséptico del día a día del autor pero que va progresando hacia parcelas de mayor intimidad. En este artículo se pretende caracterizar esta modalidad de Diario, que responde a la conciencia del sentimiento de lo individual, característica de los tiempos modernos, pero que todavía no se atreve a declarar de forma explícita la intimidad de su autor, pero a través del cual se podría trazar la biografía de Jovellanos.