La contradicción de criterios del Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Nación: implicaciones de la reforma constitucional de 2024 - Alberto Ramírez Jiménez (Cuestiones Constitucionales)
La reforma del 15 de septiembre de 2024 estableció en la Constitución que el Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Nación tiene facultades para emitir y resolver contradicciones de criterios que surjan de su propia jurisdicción. Este artículo analiza la viabilidad y las implicaciones de dicho modelo, argumentando que podría generar confusión, desgaste institucional y una posible afectación a principios fundamentales que garantizan la estabilidad y firmeza de la jurisprudencia emitida por el máximo tribunal. Se examina el origen y finalidad de la jurisprudencia por contradicción, el modelo previo a la reforma, las problemáticas que surgen con la nueva configuración y la incongruencia con las nuevas leyes secundarias. Finalmente, se emiten conclusiones con respecto a la modificación y el riesgo que podría representar su aplicación para el sistema jurídico mexicano, haciendo necesaria una revisión o ajuste normativo para evitar efectos contraproducentes.