БОЛЕЗНЬ ВЕГЕНЕРА: ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ - Н. В. Сицко; Г. С. Тауб; Г. В . Цегельник; В. Н. Полудень; В. Ч. Карпуть; И. Л. Анцулевич; Д. А. Ярошевич (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Болезнь Вегенера – это системное аутоимунное заболевание, ассоциированное с антителами к цитоплазме нейтрофилов, характеризующееся гранулематозно-некротическим системным васкулитом, с наиболее частым вовлечением верхних и нижних дыхательных путей, почек, органа зрения, слуха и центральной нервной системы. Начало заболевания, как правило, проявляется неспецифическими клиническими симптомами, что осложняет его диагностику и отдаляет специфическое лечение.