Primer reporte de una combustión lenta residual en el volcán Quinceo, Morelia, Michoacán (México) - Ruth Esther Villanueva-Estrada; Isabel Pérez-Martínez; Isabel Israde-Alcántara; Norma Susana Pano-Farías; Teodoro Carlón-Allende; Edgar Zamudio-Alejandre (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
En el presente trabajo se documenta la presencia de un fenómeno de combustión latente residual (CLR) reportado el 30 de abril del 2022 en el volcán Quinceo, Morelia. Para identificar los gases difusos emanados, el 14 de mayo se realizaron mediciones de los flujos y concentraciones de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y sulfuro de hidrógeno (H2S) en 25 sitios con la cámara de acumulación de gases. Adicionalmente se determinó la concentración de monóxido de carbono (CO) amoniaco (NH3) y oxígeno (O2) en ésos mismos sitios con un detector de gases múltiples ALTAIR 5X y se midió la temperatura del subsuelo (15 cm de profundidad) mediante un termopar. Los resultados mostraron que las temperaturas más altas registradas en el subsuelo fueron de hasta 341 °C, donde no fue posible determinar los flujos por la inestabilidad del equipo debido a la temperatura elevada. El cálculo del coeficiente de correlación mostró una relación positiva entre la temperatura y la concentración de H2S, CH4 y NH3. El bajo flujo de metano y el límite inferior de explosividad (LIE) no detectado en la mayoría de los sitios medidos, indican bajo riesgo de explosividad. Sin embargo, hay una zona donde confluyen condiciones tales como las altas temperaturas en el subsuelo, altos flujos de gases, elevadas concentraciones de CH4 y O2 y un LIE entre 7 a 10 %, que indican un riesgo de explosividad muy focalizado. La evaluación del riesgo de una explosión en la zona por la falla en el ducto de la tubería de gas natural localizado a unos metros de la zona de CLR, estimó que podría causar daño hasta una distancia de 250 m. Adicionalmente, los altos niveles de metano en esta zona, representan una fuente importante de producción de gases de efecto invernadero. Es posible que este fenómeno (CLR) haya sido provocado por un incendio forestal reportado el 30 de abril, cuyas condiciones de desertificación del lugar como el tipo de suelo (Feozem, rico en materia orgánica) y condiciones ambientales (temperaturas máximas para el mes de mayo de 31 °C), aumentan los riesgos de una explosión del gasoducto.