Produção de mudas de mamoeiro irrigadas com água salina - Francisco V. da S. Sá; Marcos E. B. Brito; Alberto S. de Melo; Pedro Antônio Neto; Pedro D. Fernandes; Ilkelan B. Ferreira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Diante da relevância socioeconômica e alimentar do mamoeiro para a região nordeste, onde naturalmente ocorrem águas com teores elevados de sais, notadamente no Semiárido, objetivou-se avaliar a emergência de plantas e o crescimento de duas cultivares de mamoeiro irrigadas com águas salinas. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA-UFCG), Campus Pombal, PB, no período de maio a julho de 2011, usando-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, constituídos de quatro níveis de salinidade da água (1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 dS m-1) além de duas cultivares de mamoeiro (Sunrise Solo e Tainung-1) com três repetições, totalizando vinte e quatro parcelas experimentais. Avaliaram-se a emergência, o crescimento e o acúmulo de matéria seca das mudas. O aumento da salinidade da água de irrigação, mesmo se aplicando uma fração de lixiviação de 20%, elevou o teor de sais no substrato o qual foi superior à salinidade limiar da cultura ocasionando reduções na emergência, no crescimento e no acúmulo de matéria seca, sendo a cultivar Tainung-1 a mais sensível.