Las propiedades de los afijos -nge y -le del mapudungun - Elisa Loncon Antileo (Anales de Antropología)
Este artículo estudia los afijos –nge y –le del mapudungun; –nge es empleado para expresar propiedades permanentes de nivel individual y –le con propiedades de estado; ambos son sufijos que van ligados a verbos, sustantivos y adjetivos y tienen uso aspectual y copulativo, como los verbos ‘ser’ y ‘estar’ del español. Es una síntesis de un capítulo de la tesis que estudia algunas propiedades morfológicas, sintácticas y semánticas de la lengua mapuche, se trata de una investigación descriptiva, aunque el análisis ha sido incluido en la teoría de Rección y Ligamiento (Chomsky, 1981) para organizar la discusión.