العقوبات المعنوية في القضايا الجنائية وتطبيقاتها في المحاكم الجزائية في المملكة العربية السعودية - Ali Musa Ali Faqihi (الآداب)
يتناول هذا البحث موضوع العقوبات المعنوية في القضايا الجنائية وتطبيقاتها في المحاكم الجزائية في المملكة العربية السعودية، موضحًا أهميتها وخطورتها على المحكوم عليهم. يبدأ البحث بمقدمة، ثم تعريف العقوبات المعنوية، مبيّنًا أنها تلك التي تمس شرف واعتبار الجاني، مثل التشهير أو الحرمان من بعض الحقوق. كما يعرض البحث الأسس الفقهية للعقوبات المعنوية في الفقه الإسلامي، مبينًا أنها جزء من باب التعزير، ويترك تقديرها لاجتهاد القاضي بحسب الجرم المرتكب. ينتقل البحث إلى توضيح تطبيقات هذه العقوبات في النظام الجنائي السعودي، مبرزًا النصوص النظامية التي أقرت التشهير والحرمان من بعض الحقوق باعتبارها عقوبات تعزيرية. كما يستعرض البحث عددًا من القضايا القضائية التي طُبّقت فيها العقوبات المعنوية. ويختتم البحث بإبراز أهمية العقوبات المعنوية باعتبارها وسيلة للردع والتقويم، مع الدعوة إلى تفعيلها بصورة أوسع بما يحقق الردع العام ويحد من الجرائم.