Satisfacción en las clases de Educación Física y la intencionalidad de ser activo en niños del nivel de primaria (Satisfaction in the Physical Education classroom and intention to be physically active in Primary school children) - María del Carmen Zueck Enríquez; Adrián Alonso Ramírez García; Judith Margarita Rodríguez Villalobos; Hugo Eduardo Irigoyen Gutiérrez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La investigación demuestra la gran influencia de la clase de educación física (EF) en los alumnos del nivel de primaria en sus niveles de satisfacción e intención a la práctica física y que permita una adherencia y estilos de vida saludable. El propósito de este estudio fue identificar el impacto en el grado de satisfacción, intención a la práctica del alumno. Se optó por un enfoque mixto, cuantitativo-cualitativo concurrente en el cual se utiliza una recolección de datos en forma paralela a través de encuestas y observaciones participantes, con un grupo experimental que aplicó un programa de intervención y un grupo testigo con sus actividades normales durante un semestre, para el análisis de los datos se realizó una triangulación múltiple. Se encontró que los niveles de satisfacción, intencionalidad a la práctica fue mayor en los grupos que tuvieron una clase debidamente planeada, El grupo experimental tiene significativamente mayor gusto por la clase (p < .001) e intención de ser físicamente activo, en tres de las cinco preguntas se encontraron diferencias significativas en Además de Educación Física me gusta practicar deporte” (p < .034), Además de Educación Física formar parte de un club (p < .024) y Además de Educación Física mantenerme activo (p < .020).