陕西省保护动物的种类及数量分布 - 郑永烈; 姚建初; 江廷安 (野生动物学报)
<正> 陕西省土地总面积约1,958平方公里,森林总面积5,600余万亩,森林覆被率22％左右。因秦岭横贯于境内,对南北气团的交流起“屏障”作用,致使陕西分成两大部分,北部寒冷干燥,南部温暖而湿润。因此,不论在气候,植被、土壤以及动物区系等自然环境都具有由北方类型逐渐向南方类型过渡的特征。这种水平差异现象,形成了由北向南的草原荒漠、黄土高原、渭河谷地和秦巴山地等多种生境类型,为野生动物的生息和繁殖创造了良好的环境。根据我们多年的调查,现将保护动物种类及数量分布加以初步整理,报导如下: