野化培训大熊猫的采食动态及食物利用率 - 谢浩; 刘斌; 罗瑜; 杨杰; 张贵权; 魏荣平; 黄炎; 周小平; 汤纯香; 李德生; 王鹏彦; 张和民; et al. (野生动物学报)
2003年7月～2004年9月,我们对大熊猫"祥祥"在野化培训阶段的体重、粪便量、采食部位等数据进行了收集,通过消化率估算了采食量,用丢弃竹子重量估算了竹子利用率,并结合采食变化规律分析了"祥祥"的采食策略。结果表明,经过1a多时间的野化培训,"祥祥"的体重从最初的62.2kg增加到68.2kg。但由于对野外环境的不适应和精饲料供给量的减少,体重曾有所下降。相关分析表明,体重与粪便之间并无显著相关关系（R=0.186,P>0.05）。通过方差分析表明,"祥祥"的采食量比放归前期有明显增加（P<0.01）,比同时期的圈养个体采食量也有明显增加（P<0.01）;对竹子不同部位的选择可以明显地分为秆期、叶期和笋期,这与野生大熊猫的采食策略相似。大熊猫"祥祥"初步具备了野外生存的基础,与之相关的饲养管理方式为今后的野化培训提供了有益的借鉴。