Território de plantar, colher e adoecer? Produção agrícola, agrotóxicos e adoecimento em Goiás, Brasil (2000 a 2013) - Giovana Galvão Tavares; Antonio Cezar Leal; Francisco Itami Campos; Dulcinea Maria Barbosa Campos; Luan Henrique de Jesus; Odaíza Ferreira Sousa (Sociedade & Natureza)
Este artigo tem por objetivo discutir a expansão do agronegócio no estado de Goiás, Brasil, o uso de agrotóxicos e o adoecimento da população nos anos 2000 a 2013, com ênfase em cinco municípios localizados na Microrregião de Ceres (Goianésia, Itapaci, Uruana, Rialma e Barro Alto). O procedimento metodológico consistiu em pesquisa bibliográfica, análise exploratória de dados e análise descritiva e estatística não paramétrica. Os resultados demonstram que nos anos 2000 a 2013 o estado de Goiás e os municípios investigados tiveram crescimento da área urbana; redução do bioma Cerrado e aumento da produtividade agrícola da cana-de-açúcar, milho e soja, acompanhados, conforme dados registrados em sistemas de informação em saúde, do aumento de casos de intoxicação, tentativas de suicídios com uso de agrotóxico, neoplasias e malformações congênitas.