Ressurgir Após o Cancro da Mama - Andreia Nunes; Zenaide Laranjeira; Cassilda Gomes (RevSALUS)
Enquadramento: A investigação sobre o cancro da mama, a evolução dos tratamentos e a sua deteção precoce contribuíram para a desmistificação deste cancro como uma fatalidade. Assiste-se a um aumento considerável de sobreviventes de cancro da mama, o que se torna desafiante para os serviços de saúde. O projeto de intervenção comunitária Ressurgir Após o Cancro da Mama emerge deste desafio. Objetivo: Promover o bem-estar mental e o bem-estar físico das mulheres após o cancro da mama, da área de intervenção de uma Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC). Método: Assente na metodologia do Planeamento em Saúde, efetuou-se o diagnóstico da situação através de um estudo de cariz quantitativo, descritivo e transversal, dirigido às mulheres após o cancro da mama pertencentes à área de intervenção da UCC, através da aplicação de um questionário. Resultados: Obteve-se uma amostra de 45 mulheres e constatou-se que: 50% das participantes afirmavam “Não” sentir desejo sexual; 42,2% afirmavam ter “Algumas vezes” sentimentos negativos; 33,3% aceitavam “Moderadamente” a sua aparência física e 15,9% apresentavam “Muita” dificuldade em fazer movimentos com o braço. Para a determinação de prioridades aplicou-se o método de Hanlon e efetuou-se uma reunião de peritos, concluindo não ser possível separar a problemática dicotómica ligada à imagem corporal e à dimensão psicossexual. Conclusão: O projeto concretizou-se com o desenvolvimento de estratégias e atividades de modo a colmatar as problemáticas detetadas, tornando-se um instrumento de apoio para a mulher que sobreviveu ao cancro da mama e que, após esse infortúnio, a ajudará a ressurgir.