RELAÇÕES ENTRE AS TSM's GLOBAIS E OS VOLUMES DOS PRINCIPAIS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA DA PARAÍBA - Manoel F. Gomes Filho; José Oribe Aragão; Vajapeyam S. Srinivasan (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Apresenta-se a análise estatística baseada em correlações entre as temperaturas da superfície dos oceanos (TSM's) globais e os volumes dos principais reservatórios (açudes) da Paraíba. Os campos globais dos coeficientes de correlação obtidos referem-se às correlações entre temperaturas médias para o trimestre novembro a janeiro e os volumes dos açudes para cada um dos meses individuais de janeiro a junho, a época chuvosa na região dos reservatórios; os resultados mostram que existem fortes correlações negativas entre as tsm's das regiões do Pacífico, denominadas NINO1+2 e NINO3, e os volumes mencionados. Outra característica apresentada é um cinturão de correlações positivas em ambos os hemisférios, sobre a latitude de 30° norte e sul.