Prevenção do câncer de colo uterino: adesão de enfermeiros e usuárias da atenção primária - Francisco Antonio da Cruz Mendonça; Luis Rafael Leite Sampaio; Roberta Jeane Bezerra Jorge; Raimunda Magalhães da Silva; Andrea Gomes Linard; Neiva Francenely Cunha Vieira (Rev Rene)
Estudo qualitativo que objetivou analisar a compreensão de enfermeiros e usuárias da atenção primária sobre a adesão da prevenção do câncer de colo uterino. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, de setembro a novembro de 2008, com sete enfermeiros e 17 usuárias de Uruburetama-CE, Brasil, sendo analisados pelo método da análise de conteúdo. Observou-se a adesão dos enfermeiros e das usuárias relacionada ao autocuidado como motivo para busca da prevenção. Os enfermeiros apontaram deficiência na organização, do suprimento de insumos e da manutenção de materiais na atenção primária, como fatores que dificultavam a realização do exame, enquanto que para as usuárias, a vergonha, medo e nervosismo eram variáveis que retardavam a procura pelo atendimento. Os resultados do estudo apontam para a importância da prevenção como recurso importante para manutenção da saúde feminina, embora encontrem entraves para realização destas ações.