Trabalho imaterial: divergências teóricas e conceituais - Stefania Becattini Vaccaro (INTERthesis)
O objetivo deste artigo é investigar se o conceito “trabalho imaterial” apresenta densidade teórica suficiente para funcionar com uma categoria de investigação nas ciências sociais. Assim, realizamos uma contraposição teórico-analítica entre as ideias desenvolvidas por Antonio Negri e Maurizio Lazzarato com aquelas propostas por André Gorz. A comparação dos textos evidencia diferenças substanciais e algumas proximidades entre os argumentos apresentados por esses autores. Com efeito, evidencia-se a existência de uma imprecisão conceitual sobre a expressão “trabalho imaterial”. Isto impede que este termo funcione como uma categoria analítica de investigação em sociologia do trabalho.