El pensamiento especulativo en clave contemporánea: Hegel y la filosofía de la diferencia - María Luciana Cadahia (Daimon)
En este artículo elaboraremos un examen riguroso sobre el supuesto antagonismo entre la llamada filosofía de la identidad y la filosofía de la diferencia.  El interrogante que estará a la base de todo nuestro escrito será el siguiente: si definimos la estrategia del pensamiento de la diferencia como el intento de distinguir a un elemento de sí mismo y hacerlo devenir en un proceso de diferenciación, ¿este movimiento no tiene grandes afinidades con la lógica especulativa, puesto que la noción reflexiva de diferencia que plantea Hegel posibilita una salida de la identidad criticada por el pensamiento de la diferencia?