واقع وإكراهات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم بالسلك الثانوي التأهيلي العمومي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - بوشعيب السالك; علي الهلالي (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن واقع وإكراهات توظيف الذكاء الاصطناعي بالسلك الثانوي التأهيلي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي، اشتملت العينة الاستطلاعية على (60) أستاذ وأستاذة من تخصصات مختلفة بمديرية الرشيدية خلال الموسم الدراسي 2023-2024، واستخدمنا أداة واحدة لجمع البيانات وهي الاستمارة مكونة من (20) فقرة و تم توزيعها على بعدين أساسيين هما: واقع توظيف الذكاء الاصطناعي بالسلك الثانوي التأهيلي، إكراهات توظيف الذكاء الاصطناعي بالسلك الثانوي التأهيلي، وقد تم التأكد من صلاحيتها بحساب معاملات الصدق والثبات (معامل ارتباط بيرسون، معامل ألفا كرونباخ ...) كما تم استخدام التكرارات والمتوسطات الحسابية والنسب المائوية واختبار (T) لمجموعتين مستقلتين و اختبار تحليل التباين أحادي الاتجاه (One-way.ANOVA) للإجابة عن أسئة البحث ،أسفرت النتائج على أن واقع توظيف الذكاء الاصطناعي بالسلك الثانوي التأهيلي يتميز بدرجة تقدير منخفضة وأن إكراهات توظيف الذكاء الاصطناعي بالسلك الثانوي التأهيلي تتميز بدرجة تقدير مرتفعة كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α.≥.0.05) بين استجابات أفراد عينة البحث تبعا لمتغير النوع والخبرة المهنية، وبناء على تلك النتائج خرجنا بمجموعة من التوصيات والمقترحات.