Estimación de la tasa de dosis gamma ambiental en la ciudad petrolera de Pacayacu, Ecuador - Gilson Pucha; Víctor Armijos; Bolívar Flores; Celso Recalde (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Este estudio estimó la tasa de dosis equivalente ambiental en la parroquia petrolera de Pacayacu, ubicada en Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. Ha experimentado una actividad petrolera constante desde 1980. Se realizaron mediciones en 77 lugares diferentes, incluyendo 63 pozos petroleros cerrados, ocho puntos cercanos a pozos en operación, tres puntos entre Pacayacu y el río Aguarico, una concesión minera y dos puntos de control. Se utilizaron medidores digitales Ludlum conectados a sondas de centelleo de NaI(Tl) para obtener cinco mediciones de un minuto en cada sitio. La tasa de dosis equivalente ambiental promedio fue de 0,12 µSv·hˉ¹, con valores que oscilaron entre 0,05 y 0,20 µSv·hˉ¹, excluyendo el valor más alto de 0,86 µSv·hˉ¹ en un emplazamiento. La dosis efectiva anual de irradiación externa se calculó utilizando la tasa de dosis equivalente ambiental promedio en cada punto de muestreo. Un pozo cerrado codificado «PPC(SHR-04)» tenía una dosis efectiva anual de 1,51 mSv·yˉ¹, que supera el límite de exposición pública establecido por la legislación nacional (0,3 mSv·yˉ¹) y el límite de 1 mSv·yˉ¹ definido por OIEA. Las mediciones de barrido alrededor de este pozo indicaron que la elevada radiación gamma se originó en las tuberías que delimitan el pozo, lo que apunta a la presencia de escamas internas de NORM. En consecuencia, estos resultados ponen de manifiesto la posible influencia de la actividad petrolera en la dosis efectiva anual. En esta zona petrolera, el enfoque debe estar en la importancia de una gestión adecuada de los residuos para prevenir la exposición a NORM, evitar la contaminación interna y la contaminación ambiental.