El judo como recurso didáctico para el desarrollo del área de Educación Física en la etapa de educación primaria: percepciones y actitud de los estudiantes de la mención de Educación Física de las universidades públicas catalanas (Judo as a teaching resource for the development of the area of Physical Education in the primary edu-cation stage: perceptions and attitude of students majoring in Physical Education at Catalan public universities) - Miguel Ángel Lira Quina; Albert Batalla Flores; Sergio Moneo-Benítez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las percepciones y actitudes del profesorado orientan su tarea profesional siendo, estos, los principales factores responsables en la toma de decisiones para elaborar determinadas propuestas didácticas. Dentro del área de Educación Física, el bloque de juegos y deportes adquiere gran importancia en los planteamientos docentes, siendo los deportes de equipo los más utilizados para su desarrollo. No adquieren el mismo estatus los deportes de lucha o combate. Entre ellos, encontramos la disciplina del judo el cual, en su origen, se dispuso como método de Educación Física y de formación. Se considera enigmático el contemplar cómo una disciplina con estas características no participa en los planteamientos docentes. Para analizar esta situación, se planteó una indagación adentrándose en el paradigma del pensamiento del profesor mediante una investigación de metodología mixta y multifase. En este artículo se aborda la primera de ellas, en la cual se aplicó un cuestionario de nueva creación al alumnado de la mención de Educación Física de las universidades públicas catalanas, con el fin de incidir en la percepción educativa de este colectivo y su actitud hacia el judo como recurso didáctico en la etapa de Educación Primaria. Los resultados determinaron que el judo permite introducir y desarrollar con éxito elementos curriculares vinculados a contenidos de aprendizaje, objetivos educativos y competencias básicas. Por su parte, se comprende que esta disciplina no se halle en los planteamientos profesionales debido a una falta de conocimiento por parte del personal docente, así como a la escasez de recursos para su aprendizaje educativo.