Vertebroplastia percutânea nas fraturas vertebrais por osteoporose: avaliação a longo prazo Percutaneous vertebroplasty for vertebral osteoporotic fractures: long term analysis - Güis Saint-Martin Astacio; Edson Marchiori; Emerson Leandro Gasparetto; Feliciano Azevedo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Avaliar a resposta terapêutica a longo prazo da vertebroplastia percutânea para o tratamento da dor decorrente de fraturas de corpo vertebral por osteoporose. MÉTODO: Foram realizadas 26 vertebroplastias percutâneas em 15 pacientes com dor por fraturas osteoporóticas de corpo vertebral, durante o período de julho de 2001 a maio de 2004. Imediatamente antes e após o procedimento, foi aferido o grau de dor de cada paciente com base em uma escala verbal álgica entre zero e dez. Esta aferição foi repetida a longo prazo, com um ano de intervalo, sendo ainda investigada a satisfação do paciente, a deambulação e as atividades diárias (escalas de cinco pontos). RESULTADOS: Observou-se que a maioria dos pacientes (n=13) apresentava escala verbal de dor entre 8 e 10 antes da vertebroplastia. Houve importante redução álgica no dia seguinte, com 9 pacientes apresentando ausência de dor e três pacientes escala álgica entre 1 e 4 (p<0,001). No acompanhamento a longo prazo, com um ano de intervalo, a melhora dos sintomas se manteve, sem diferença significativa na escala de dor, na deambulação e nas atividades diárias. Quando questionados se fariam novamente este tratamento no caso de nova fratura vertebral, 14 pacientes responderam que sim. CONCLUSÃO: A vertebroplastia percutânea pode ocasionar importante melhora da dor em pacientes com fraturas osteoporóticas de corpo vertebral, quando bem selecionados, com boa resposta a longo prazo. OBJECTIVE: To assess the long-term efficacy of percutaneous vertebroplasty for the treatment of pain resulting from osteoporotic vertebral fractures. METHOD: 26 percutaneous vertebroplasty procedures were performed for osteoporotic vertebral fractures in 15 patients during the period between July 2001 and May 2004. Before and after the procedure, a 10-point scale of pain was obtained. These scale was repeated at long-term follow up in two different moments after the procedure with one year interval. During these moments, the satisfaction, ambulation and ability to perform activities of daily living (five-point scale) were also analyzed. RESULTS: The majority of patients (n=13) presented the 10-point pain scale between 8 and 10 before the percutaneous vertebroplasty. After the procedure, there was important improve of the pain, and nine patients presented zero point-scale and three patients between 1 and 4 (p<0.001). At long-term follow up with one year interval, there was no significant difference between the pain scale, the ambulation and the ability to perform activities of daily living. Fourteen patients reported a future willingness to undergo the procedure for treatment in case of a new compression fracture. CONCLUSION: Percutaneous vertebroplasty can be a useful procedure for the treatment of pain and disability after secondary osteoporotic vertebral fractures with durable results in selected patients.