LA REALIDAD DE LA JUSTICIA CONSTITUCIONAL LOCAL MEXICANA EN EL SIGLO XXI (A TRAVÉS DE SUS RESOLUCIONES DEFINITIVAS) - Julio BUSTILLOS (Cuestiones Constitucionales)
El pre sen te ar tícu lo, de ca rác ter em pí ri co, ana li za la lla ma da ¿jus ti cia cons - ti tu cio nal lo cal¿, es de cir, la ac ti vi dad ju ris - dic cio nal que rea li zan los ór ga nos cons ti tu - cio na les lo ca les para re sol ver con flic tos de ín do le cons ti tu cio nal. Su pro pó si to es res - pon der a pre gun tas como: ¿cuál es el ¿gra - do de efi cien cia¿ y ¿efi ca cia¿ que se ob ser - va en la la bor ju ris dic cio nal que rea li zan los jue ces cons ti tu cio na les lo ca les en cuan to a las re so lu cio nes de fi ni ti vas que emi ten?, ¿son aqué llas ra zo na bles?, y si no lo son, ¿re sul ta con ve nien te in tro du cir cam bios, y cuá les se rían és tos? Por otro lado, ¿qué nos di cen es tos da tos so bre el fu tu ro de la jus ti - cia cons ti tu cio nal lo cal? y, con se cuen te - men te, ¿has ta qué pun to esta ¿com pe ten cia¿ es com ple men ta ria de la jus ti cia cons ti tu - cio nal fe de ral?