Efectividad de los desinfectantes Lysol® y Amonio Cuaternario durante la evaluación de tres áreas críticas del sillón odontológico - Boris Villacres; Juan Carvajal; Maria Cristina Rockenbach; Camila Carvajal (Odontología Sanmarquina)
Objetivo. Determinar la eficacia antimicrobiana de Lysol® y amonio cuaternario durante la evaluación de tres áreas críticas de la unidad dental (bandeja / botones de mando, respaldo del sillón odontológico y mango de la jeringa triple). Métodos. A través de un estudio experimental comparativo transversal, se analizó un universo de 8 sillones dentales: tres fueron desinfectadas con Lysol®; tres con amonio cuaternario; dos sillones se seleccionaron como controles (positivo y negativo). Todos los sillones odontológicos se muestrearon dos veces día: antes de comenzar y al finalizar su uso, durante tres días. La toma de muestras fue realizada en las Clínicas de la Universidad Hemisferios antes y después de la colocación del desinfectante; las muestras fueron transportadas en caldo de tioglicolato para ser analizadas. Se sembraron diluciones 1:2 y 1:10 de cada muestra en Agar Plate Count y se incubaron por 24 horas a 37°C. Posteriormente, se realizó un recuento de colonias por duplicado, analizándose un total de 864 muestras. Resultados. Lysol® y amonio cuaternario 5% mostraron igual efectividad antimicrobiana ante las tres áreas analizadas (p>0.05); el área en la que se halló una mayor cantidad de microorganismos fue la bandeja (incluyendo botones de mando). Conclusión. Se determinó que tanto Lysol® como amonio cuaternario 5% son altamente eficaces para eliminar los microorganismos presentes en las superficies críticas de la unidad dental; además, el área más contaminada antes del uso de los tratamientos fue la bandeja, incluyendo los botones de mando.