Atenção à saúde de pessoas trans no contexto hospitalar: discurso dos trabalhadores da saúde - Anna Kalyne César Grangeiro Adriano; Jonathan Pereira de Sousa; Francisca Andreza Passos Silva; Teresa Noêmia Gomes de Vasconcelos; Isabela Lunara Alves Barbalho; Rayrla Cristina de Abreu Temoteo; Cícera Renata Diniz Vieira Silva; Marcelo Costa Fernandes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender os conhecimentos, a partir dos discursos dos trabalhadores da saúde, acerca da atenção à saúde de pessoas trans no contexto hospitalar. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa desenvolvido em um hospital universitário federal do Alto Sertão Paraibano, Brasil. A coleta de dados se deu por entrevistas semiestruturadas com 19 trabalhadores entre setembro e novembro de 2023. Análise dos dados desenvolvida por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Protocolo de pesquisa aprovado pelo comitê de ética. Resultados: foram identificadas quatro ideias centrais: concepções equivocadas acerca do conceito de Identidade de Gênero; orientação sexual como sinônimo de educação sexual; conhecimento limitado sobre pessoas trans e visão restrita da relação entre pessoas trans e modificações físicas do corpo. Conclusão: os conhecimentos dos trabalhadores quanto à população trans demonstra significativas fragilidades que podem impactar negativamente a oferta de cuidados qualificados e consequentemente, potencializar a dificuldade ao acesso desse segmento social aos serviços de saúde.