ال الغناء عبر مراحل تطوره وسياق جمالياته - Surwd Fuad Mohammed Al-Sarraj (Zanco Journal of Humanity Sciences)
ان محور هذا البحث هو التفكير الفلسفي الجمالي في فن الغناء ومحاولة التوصل الى دلالاته وأسراره الجمالية عبرمراحل تطوره وسياقه والتعرف على ماهيته في تفسير طبيعته وقيمته ووظيفته وأثره على المتلقى. هذه الصورة المرسومة جمالياً والمتداخلة مع الحاجات الانسان المادية والجسدية مترابطة بالوعي الفني و بصورة تعكس خلق عمل فنى يوازى عملية الادراك  الحسي لديه لذا لابد له ان يواكب ثلاثة مراحل  التى هي بمثابة تكوين العملية الفنية وتجلياتها   ففي المرحلة الاولى ( الارتقاء ) : يجب أن يشبع الانسان حتى يتفلسف ، ان يرتقي من الحياة المادية ، من حاجات الجسد ، ليتفرغ الى الحياة الفكرية ، حيث يهتم بالنواحي العقلية ، مثل القيم العليا ، الحق والخير والجمال، وفي المرحلة الثانية ( الاكتشاف ) یتم اكتشاف الجمال في الطبيعة ( في الواقع ، في الحياة ) ثم استخراجه والتمتع به كغذاء روحى ، تلك هى حال الانسان العادي، وفي المرحلة الثالثة والاخیرة والتي تسمی العملية الفنية، يأخذ الفنان الجمال فيصفه في نفسيته، ثم يعيده جمالاً مصنعاً يسمى فنا. وهذا الفن هو  فعل ايمان متجدد بالقيم الاجتماعية الفكرية الانسانية التى يشعر بها الانسان كما الفنان اذ كان الانسان العادي يجهل التعبير الفني ، فالفنان هو الذى يبرز أحد أوجه الجمال في تلك القيم كاعلان تأكيد على أهميتها.