Actitud de los trabajadores ante el uso de equipo de protección personal - Elizabeth Badillo Trejo; Citlalli Ángeles Sandoval; Carolina Acevedo Morales; Pamela Cano Badajóz; María Guadalupe López Sandoval (CuidArte)
Introducción. Según la Secretaría del Trabajo y Previsión Social e Instituto Mexicano del Seguro Social cada año se reportan 400 947 accidentes de trabajo y 8 301 enfermedades de trabajo3. Es indispensable que el grupo de salud establezca líneas de acción, que beneficien y reduzcan los costos que generan las situaciones que lesionan al trabajador. Objetivo. Conocer las actitudes del trabajador ante el uso del Equipo de Protección Personal (EPP) para establecer estrategias que disminuyan los accidentes laborales. Método. Cualitativo, de tipo fenomenológico. Con la participación de ocho trabajadores. Utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista semi-estructurada, grabadas en audio, el análisis se llevó a cabo según Gomes9 Hallazgos. Las actitudes de los trabajadores ante el uso de EPP se expresa en cinco categorías: apatía, conformidad, exceso de confianza, indiferencia e interés. Discusión. De acuerdo con lo establecido en otras investigaciones existe similitud en los resultados, ya que como principal actitud tomada por los trabajadores es el exceso de confianza, por lo tanto el EPP comienza a ser innecesario. Conclusión. Las causas más frecuentes al desuso de los EPP son la falta de comodidad y la dificultad que les genera al realizar sus labores, se concluye que la falta de conocimiento, equipo y el exceso de confianza, representan el desuso.