Острые миелоидные лейкозы после лечения классической лимфомы Ходжкина: обзор литературы - Анатолий Александрович Даниленко; С. В. Шахтарина; Н. А. Фалалеева (Клиническая онкогематология)
Вторые злокачественные опухоли, развивающиеся у больных классической лимфомой Ходжкина (кЛХ) после лечения, представлены преимущественно солидными новообразованиями и в значительно меньшей степени острыми миелоидными лейкозами (ОМЛ). Вместе с тем относительный риск развития вторичного ОМЛ существенно превышает риск развития вторых (солидных) опухолей, а эффективность лечения больных вторичным ОМЛ значительно уступает результатам лечения первичного ОМЛ, что делает проблему значимой и актуальной. Настоящий обзор литературы посвящен эпидемиологии развития вторичных ОМЛ у больных, получавших лечение по поводу кЛХ. Кроме того, уделяется внимание современным лекарственным препаратам и технологиям, эффективным в отношении вторичных ОМЛ.