Hombre de 71 años con adormecimiento y lesiones angiomatosas del dorso de ambas manos - María Lucia Hernández Valenzuela; Gerzaín Rodríguez Toro; Caroll Cuevas-G.; María Paula Morales-M (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Estudiamos a un hombre de 71 años con pigmentación parda difusa en el dorso de ambas manos, de 20 años de evolución. Desde hacía 6 meses presentaba adormecimiento de ambas manos, de predominio en la izquierda, alteración que se extendía a los dedos y al borde interno de la muñeca. No había lesiones cutáneas. Se sospechó lepra neural pura. Se detectó engrosamiento del nervio cubital izquierdo. Una electromiografía demostró disminución de la velocidad de conducción sensitiva del nervio radial y del mediano izquierdos que se interpretaron como de origen compresivo. La biopsia de la mano izquierda demostró un extenso hemangioma dérmico y numerosos y pequeños nervios profundos rodeados por discreto infiltrado linfocitario. Todos contenían buen número de bacilos ácido-alcohol resistentes. Se diagnosticó hemangioma venoso y lepra multibacilar neural pura. Se inició tratamiento con poliquimioterapia, con aparición de reacción tipo 1, que remitió con tratamiento esteroideo. Actualmente se considera curado de su enfermedad de Hansen. Es un paciente interesante por la prominencia de la reacción angiomatosa y por la persistencia clínica en el diagnóstico de lepra por el entumecimiento de las manos, aunque no hubiera lesiones cutáneas. La correlación clínico-patológica permitió revisar con cuidado los cambios neurales de la biopsia y confirmar el diagnóstico de lepra neural pura. Toda lepra es neural desde su comienzo y cuando permanece localizada en los troncos nerviosos y nervios cutáneos se tiene la lepra neural pura, de difícil diagnóstico y que representa el 1 % de los 300 casos nuevos que anualmente se diagnostican en Colombia.