Ressonância Magnética Nuclear de Próton como Ferramenta Analítica para Avaliação da Conversão em Ésteres Metílicos - Luana B. Damasceno; Jessica J. P. Nascimento; Emanuelle F. Braga; Débora H. A. Brito; Igor M. Nascimento; Tassio L. Nascimento; Luciana M. Bertini; Maria Alexsandra de Sousa Rios (RCT: Revista de Ciência e Tecnologia)
O objetivo do trabalho foi produzir biodiesel a partir dos óleos de soja, babaçu e fritura, utilizando duas metodologias, e avaliar o uso da Ressonância Magnética Nuclear de próton como ferramenta para avaliação da conversão em ésteres metílicos. As amostras foram produzidas por transesterificação. De acordo com os resultados, a 2ª metodologia contribui para o aumento da conversão na ordem de 22,14% (BOS), 2,64% (BOB) e 10,16% (BOF). A RMN 1H foi eficaz na determinação das conversões em ésteres metílicos, obtendo-se a mesma tendência dos resultados da cromatografia a gás, bem como na análise dos perfis dos ácidos graxos das matérias-primas, indicando diferença de intensidade dos sinais em ~ 4,1 – 4,3 e ~ 5,3 ppm.