COMPORTAMIENTO DE TRES NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa L.) PARA CONDICIONES DE SECANO Y SECANO FAVORECIDO EN LA ISLA DE LA JUVENTUD - Irene Moreno; R. Cuñarro; María C. González; J. C. Almenares; Elaine Fitó; R. González (Cultivos Tropicales)
Durante los años 1998-1999 en áreas de la Empresa de Cultivos Varios de la Isla de la Juventud, se llevaron a cabo dos experimentos de campo, con el objetivo de evaluar el comportamiento de tres variedades de arroz (INCA-LP7, INCA-LP8, INCA-LP9) y Perla como testigo en condiciones de sequía. La siembra se efectúo en el mes de junio para el primer experimento (secano) y en febrero el segundo experimento (secano favorecido) con riegos de supervivencia cada siete días. En los dos experimentos, en el momento de la cosecha se evaluaron las variables número de panículas/m2, granos llenos por panícula, peso de 1000 granos y el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron que el comportamiento productivo de las variedades está muy relacionado con el régimen de las precipitaciones y las mejores variedades para estas condiciones fueron INCA-LP9 y Perla, presentando un rendimiento agrícola entre 2.4 y 2.6 t.ha-1. El componente que más se correlacionó con el rendimiento fue panículas/m2 en ambas siembras. En el caso de las variedades estudiadas, se recomienda utilizar en las siembras de junio solo la INCA-LP9, por la afectación que presenta la variedad Perla ante el complejo ácaro-hongo que ataca la producción arrocera, mientras que en las siembras de febrero se pueden utilizar los dos cultivares.