Comprensión rítmica en el español caribeño: habla espontánea (Estudios de Fonética Experimental)
Este trabajo presenta resultados sobre la compresión temporal en habla espontánea de un dialecto caribeño, el español de Venezuela. Los corpora fueron emitidos por un hablante femenino perteneciente a un nivel sociolectal bajo, en una entrevista. Los materiales lingüísticos fueron segmentados en tres niveles prosódicos y jerárquicos: sílabas dentro de grupos rítmicos, y estos grupos rítmicos dentro de sintagmas entonativos. Los datos de duración se obtuvieron por medio de mediciones sobre la onda oscilográfica y sobre espectrogramas. Los reultados indicaron un patrón temporal similar: grados de compresión bajos en las sílabas en posición preacentual y grados de desaceleración tanto en las sílabas acentuadas como en las sílabas en posición postacentual, la relación fue de compensación. Se registraron, además, diferencias significativas en las silabas finales del grupo rítmico y en las sílabas finales del sintagma entonativo, las más largas del corpus. Este dialecto mostró una tendencia a la isocronía silábica en las posiciones preacentuales y alargamientos significativos desde la posición del acento.