Hemiatrofia facial progressiva (doença de Parry-Romberg): relato de dois casos associados a trigeminalgia e câimbras Progressive facial hemiatrophy (Parry-Romberg disease): report of two cases associated with trigeminal neuralgia and cramps - José Correia de Farias Brito; Maurus Marques de Almeida Holanda; Glerystane Holanda; José Alberto Gonçalves da Silva (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam dois casos de hemiatrofia facial progressiva (HFP), ambos do sexo feminino, associados à hiperexcitabilidade neuromuscular, representada por dores neurálgicas e espasmos musculares (câimbras) numa hemiface. Uma das pacientes (Caso 1), com 41 anos de idade, começou a notar a presença de atrofia no lado esquerdo da face, ao término da primeira década de vida. Nos últimos 3 meses, achando-se a doença estacionaria, a paciente passou a sofrer crises álgicas típicas de neuralgia do trigêmeo, cujo alívio só foi possível através de tratamento neurocirúrgico. A outra paciente (Caso 2), com 33 anos de idade, tem uma história de doença de 8 anos de duração, quando notou o desenvolvimento de atrofia ao nível da bochecha direita. Há cerca de 2 meses observou redução do diâmetro da coxa direita, o que sugere achar-se a doença em plena atividade. Freqüentemente, é acometida de espasmos dolorosos (câimbras) na região submandibular direita, provocados, algumas vezes, pela abertura da boca. Uma possível relação entre os fenômenos de irritação neuromuscular e a HFP é discutida. The authors report two cases of progressive facial hemiatrophy (PFH) associated with cranial nerves hyperexcitability. One of them (Case 1), a 41-year-old-woman noticed a slight atrophy on the left side of her face at age of ten. For the last three months, she has been suffering from fits of neuralgic pains on the left side of her face which have not ceased by drug treatment. In view of this, a surgery procedure was planned for the patient. The other patient (Case 2), a 33-year-old-woman has a 8 year history which started with cutaneous abnormalities (white and dark spots). Two years later she observed that her right cheek and right thigh had got a mild atrophy. Frequently, she has been complaining of cramps in the mandibular region which are precipitated, sometimes, by opening the mouth. A probable relation between neural excitability and PHF is discussed.