التقويم الدامج آلية لإرساء مدرسة منصفة ذات جودة للجميع الإشكالات وسبل التطوير - عبد الإله لخزاز (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه عملية تقويم المتعلمين في وضعية إعاقة، حيث ما تزال الممارسات الصفية تعاني من عدم الانصاف والعدالة رغم السياسات الإصلاحية التي تبنتها المنظومة التربوية لتحقيق التربية الدامجة. وقد أوضح البحث أن التوجيهات الرسمية لم تنجح في تعزيز عملية التقويم، مما يؤدي إلى صعوبة في تكييف الاختبارات وظروف إنجازها مع احتياجات المتعلمين، خاصة فيما يتعلق بالاختبارات الخاصة باللغة العربية. وركز البحث أيضا على استخدام المرافقين كإجراء لتكييف ظروف الاختبار، حيث يشير إلى أن ذلك قد يؤدي إلى تقليل استقلالية المتعلمين وتعزيز شعورهم بالتمييز. وختاما، قدم البحث بعض البدائل لتحسين تكييف الاختبارات وظروف إجرائها وتصحيحها بهدف تحقيق عدالة أكبر في التقويم الدامج داخل المدرسة المغربية.