Secuencias de una guerra: Representación de la violencia en los llanos orientales en el largometraje Canaguaro (1981) - Jairo Alberto Tamí Rincón; Helwar Hernando Figueroa Salamanca (Historia y Espacio)
El largometraje Canaguaro —dirigido por el chileno Dunav Kuzmanich— es analizado apelando a la historiografía especializada sobre el período histórico recreado en el filme, y en el cual la Violencia en los Llanos Orientales de Colombia es el eje temático que soporta su narrativa fílmica. Para ello se utilizó el instrumento de análisis secuencial de contenido fílmico, lo que permitió dividir el largometraje en secuencias significativas relacionadas con el tratamiento dado a la violencia. La selección de las secuencias se basó en la lectura crítica del guion por medio de conceptos como violencia política, Estado, guerrillas e historiografía sobre la violencia. A partir de la investigación se puede concluir que la película, en términos generales, realiza una interpretación sintética de la Violencia, que puede extrapolarse a otros contextos; igualmente, su narrativa privilegia al pueblo llanero, representado en la lucha y resistencia popular del protagonista, víctima de una guerra frente a un Estado que solo muestra su cara represiva.