Utilização de equipamento de proteção individual pela equipe de enfermagem da unidade clínico-cirúrgica - Vladia Nylia Paula Bezerra; Maria Lúcia Duarte Pereira (Rev Rene)
O estudo teve como objetivo investigar o uso e o conhecimento de equipamentos de proteção individual (EPIs) pela equipe de enfermagem. Coletaram-se os dados por meio de questionário, aplicado a 42 profissionais da equipe de enfermagem. Como mostraram os resultados, 92,8% da equipe afirmou que o EPI deve ser utilizado com todos os pacientes. Parte significativa desta, porém, revelou preocupação com a patologia do paciente, pois 35,8% relataram utilizar o EPI para proteção própria e do paciente segundo a patologia deste; e cerca de 54% não utilizavam o EPI rotineiramente ao prestar cuidados aos pacientes. Identificou-se, ainda, que a equipe possui conhecimento básico sobre o uso dos EPIs, mas insuficiente para uma prática sem riscos. Além disso, ela os utiliza de forma insatisfatória.