TGF-β/smads与腹膜纤维化及调节机制系列研究 - 余学清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
腹膜纤维化是维持性腹膜透析(腹透)病人最重要的并发症,是导致腹膜结构和功能改变的主要原因,也是影响腹透病人长期存活和预后的重要因素65377;TGF-β是一种多功能的生长因子,也是多种器官和组织纤维化的关键因子65377;我们针对TGF-β及其信号蛋白Smads在腹膜纤维化中的作用机制及调控因素进行了下述几方面的研究:① TGF-β在腹膜纤维化中的作用及机制; ②上调表达smad7在腹膜纤维化防治中的作用; ③TGF-β/Smad在急性腹膜炎中的作用及机制;④调节TGF-β作用的信号通路及机制65377;我们系列研究的结果表明,TGF-β1/Smads信号通路在腹膜纤维化的过程中发挥了至关重要的作用,上调表达抑制性信号蛋白Samd7对于腹透相关腹膜纤维化的防治具有潜在临床应用价值65377;