El buen vivir y la economía feminista como alternativa al desarrollo - César Alveiro Montoya Agudelo; Pastor Emilio Pérez Villa; Ana Cristina Ortega Barro; Jhon Jaime Arango Benjumea; Víctor Hugo Uribe (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
Actualmente, a través del concepto de buen vivir (BV), se trata de avanzar en la construcción de un desarrollo más armónico con la vida y, plantear las causas estructurales que dan lugar a la desigualdad económica, social, política, cultural y de género. En este orden de ideas, surge la reflexión sobre cómo la discriminación afecta derechos individuales en general y de la mujer en particular; simultáneamente van surgiendo estrategias (propuestas) con perspectiva feminista en todos los territorios. De esta manera, las mujeres se coordinan y con la EF buscan que el centro sean las personas y la vida. El enfoque económico feminista suma a la práctica económica el estudio de las relaciones de género; esta visión es caracterizada por la interdisciplinariedad coherente con disciplinas como sociología, historia o antropología. Por lo mismo, se hace fundamental analizar estas dos concepciones a manera de alternativa al desarrollo. El objetivo es mostrar de forma sintetizada elementos medulares de la aportación del BV y la EF al desarrollo; procurando así coadyuvar a la discusión académica e investigativa.