Síntomas del amachamiento del frijol común - Rubén Calderón-Cerdas; Carlos Manuel Araya-Fernández (Tecnología en Marcha)
El amachamiento del frijol es provocado por el nematodo foliar Aphelenchoides besseyi Christie. Esta enfermedad puede ser reconocida a través de los síntomas de necrosis angular, deformación foliar, senectud tardía y ausencia de vainas. Inicialmente, se le denominó “falsa mancha angular” a los síntomas de necrosis angular. Además, de manera errónea, la deformación foliar fue diagnosticada como un ataque viral. Ante tal ambigüedad, este trabajo establece y describe los síntomas del amachamiento del frijol común. Con base en la literatura, trabajo de campo y experiencia de los productores de frijol, se analizó el tejido de frijol para describir los síntomas del amachamiento. Entre 2014 y 2015, se visitaron 24 fincas ubicadas dentro del territorio de Costa Rica (Provincias de San José y Puntarenas), de cada finca se colectó material vegetal. La deformación foliar es el síntoma predominante, presente en el 83% de las plantas; mientras que la necrosis angular en el 45% de las plantas con amachamiento. La disminución en la cantidad de vainas fue del 46% con respecto a plantas sanas. Por su parte, las plantas con amachamiento senescieron de manera tardía, se cuantificó que las plantas con amachamiento tuvieron en contenido relativo de clorofila mayor (54 SPAD) que plantas sanas (37 SPAD). A través del reconocimiento de los síntomas del amachamiento del frijol, es posible realizar un diagnóstico acertado de la enfermedad.