脑静脉窦血栓形成患者动态脑血流自动调节受损：基于TCD和默读刺激的评估 Impaired Dynamic Cerebral Autoregulation in Patients with Cerebral Venous Sinus Thrombosis: Evaluation Using Transcranial Doppler and Silent Reading Stimulation - 陈松伟1，2，3*，陈虹秀1，2，3*，段建钢4，崔柳平1，2，3，刘然1，2，3，邢英琦1，2，3（*第一作者） (CHEN Songwei1,2,3*, CHEN Hongxiu1,2,3*, DUAN Jiangang4, CUI Liuping1,2,3, LIU Ran1,2,3, XING Yingqi1,2,3 (*contributed equally) ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 脑静脉窦血栓形成（cerebral venous sinus thrombosis，CVST）可能会损害大脑中动脉（middle cerebral artery，MCA）的动态脑血流自动调节（dynamic cerebral autoregulation，dCA）功能。本研究探讨CVST对MCA的dCA和默读期间大脑后动脉（posterior cerebral artery，PCA）的dCA及神经血管耦联（neurovascular coupling，NVC）的影响。 方法 本研究在2021年1月—2022年8月，共纳入60例CVST患者（CVST组）和30例健康对照者（对照组）。使用TCD检测无创连续逐波血压、脑血流速度以及MCA和默读期间PCA的其他相关指标数据。根据MRI分期将CVST分为慢性期和非慢性期；根据CVST在MRI上的分布情况将CVST患者分为大范围组和小范围组。受试者根据语音提示睁、闭眼进行NVC评估，通过默读中国旅游材料实现睁眼视觉刺激。睁眼默读时，视觉刺激信号可以选择性地激活枕叶的布罗德曼区17、18和19，促使其释放神经递质并扩张PCA。通过传递函数分析确定dCA参数。 结果 在默读期间PCA的dCA中，CVST组的超低频相位差低于对照组[52.91（29.56～75.12）°vs. 66.43（48.68～79.55）°，P=0.047]。在NVC中，CVST组的脑血管电导指数（index of the cerebrovascular conductance，CVCi）差值（∆CVCi）[0.09（0.08～0.12）cm·s－1·mmHg－1 vs. 0.12（0.09～0.15）cm·s－1·mmHg－1，P=0.017]（1 mmHg＝0.133 kPa）和视觉诱发血流反应（visually evoked flow response，VEFR）[25.36（18.28～32.43）% vs. 30.73（23.67～38.18）%，P=0.019]低于对照组。慢性期CVST患者与非慢性期CVST患者PCA的超低频相位差、∆CVCi和VEFR差异均无统计学意义。在CVST的分布范围方面，大范围组的VEFR低于小范围组，差异有统计学意义（P=0.018）。 结论 与健康对照者相比，CVST患者默读时PCA的dCA和NVC受损。此外，NVC反应性与CVST累及范围相关，累及范围较大的患者对视觉刺激的NVC反应性低于累及范围较小的患者。