Diagnóstico y tratamiento de encefalitis límbica: a propósito de un caso médico-legal - Sindy Mora Gutiérrez (Ciencia & Salud)
La encefalitis límbica es una patología inflamatoria autoinmune que afecta al sistema límbico, que puede presentarse en personas de todas las edades, pero ocurre con mayor frecuencia en adultos mayores de 45 años con síntomas neuropsiquiátricos. Se asocia frecuentemente con anticuerpos, con factores desencadenantes como tumores, infecciones virales o inhibidores de puntos de control inmunológico. El reconocimiento oportuno de la encefalitis autoinmune permite ofrecer a los pacientes un tratamiento inmunosupresor lo antes posible para evitar la aparición de complicaciones graves y mejorar su pronóstico funcional. En este sentido, se presenta el caso de un paciente adulto que inició con síntomas neuropsiquiátricos cuatro años previos al diagnóstico con anticuerpos negativos. El diagnóstico fue de descarte por la mala respuesta al tratamiento psiquiátrico y las imágenes que se observaron en la resonancia magnética, fue valorado en instancia médico legal posterior a tratamiento con el anticuerpo monoclonal Rituximab. A pesar de que se describe que el diagnóstico es realizado por estudios de resonancia magnética, electroencefalografía, análisis del líquido cefalorraquídeo y pruebas de autoanticuerpos anti neuronales, en el paciente reportado se documentó únicamente una resonancia magnética de cerebro con zonas de hiperintensidad bifrontales con ribetes corticales temporales, no se logró detectar autoanticuerpos ni un tumor subyacente, pero presentó buena respuesta clínica con Rituximab, actualmente sólo presenta pocos déficits neurológicos. Por lo anterior, es importante considerar esta patología como diagnóstico diferencial ante un paciente con síntomas psiquiátricos, para evitar secuelas neurológicas.