Variabilidade de apresentação do tumor de células claras: relato de casos clínicos - Filipa Veiga; André Nogueira; Miguel Rito; Mariluz Martins; Carlos Zagalo; Pedro Gomes (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
O cancro afeta significativamente a população mundial, tendo sido estimado, em 2018, que o Cancro da Cabeça e Pescoço seria o sétimo mais prevalente. As células claras podem ser resultado de diferentes processos fisiológicos e são encontradas em diversos tumores benignos e malignos. Embora sejam raras nos tumores da cabeça e pescoço, são encontradas maioritariamente nas glândulas salivares. Os tumores de células claras da cabeça e pescoço, nomeadamente o Carcinoma Hialinizante de Células Claras e o Carcinoma Odontogénico de Células Claras são tumores malignos, morfologicamente e geneticamente semelhantes, com impacto funcional, psicológico, social e estético nestes doentes. Os exames histopatológicos e imuno-histoquímicos são fundamentais para distinguir as lesões de células claras de outros diagnósticos diferenciais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a variabilidade clínica de apresentação associada à sobreposição imuno-histoquímica destes dois tipos de tumores de células claras da cabeça e pescoço.