NIVELES DE CONTAMINACIÓN DE LOS METALES Pb, Hg, Al, Cd Y As EN ALIMENTOS EN ECUADOR - Esthefania Chuisaca L.; Nicole Ayerve S.; Indira Izquierdo C.; Santiago Guerrero J.; José Villavicencio G.; Samanta Subia S.; Fernanda Pilaquinga F. (infoANALITÍCA)
En el último año, en Ecuador se han reportado casos alarmantes de contaminación por plomo en alimentos destinados a exportación. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) reportó intoxicaciones en niños estadounidenses causadas por canela contaminada proveniente de Ecuador, con niveles de plomo entre 2 270 y 5 110 mg/Kg, muy por encima de los límites seguros. Este caso enfatiza una necesidad urgente de abordar la contaminación causada por metales pesados con el objetivo de resguardar la salud pública. Este artículo aborda una revisión bibliográfica acerca de la contaminación de alimentos con plomo, mercurio, aluminio, cadmio y arsénico en Ecuador. Se determinó que el plomo excede el límite de concentración establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en cuatro de los siete alimentos investigados. Las concentraciones más altas fueron encontradas en cangrejo rojo (11 mg/kg), granos de soja (3 mg/kg) y leche (0,2 mg/kg), mientras que las más bajas se encontraron en lechugas (0,09 mg/kg). En cuanto al mercurio, se encontraron valores superiores al límite establecido por la OMS (0,47 mg/kg) en cuatro de los siete estudios analizados, siendo el pescado guajo el de mayor contenido (8,5 mg/kg). Para el aluminio, los estudios de colada de avena y arroz reportaron concentraciones que no exceden el límite de la OMS (1 mg/kg). En el caso del cadmio, en muestras de arroz y camarón no se encontraron niveles superiores al permitido por la OMS. Finalmente, en un estudio sobre arsénico en cacao, se superó el límite recomendado por la OMS. Se logró identificar, en varios productos alimentarios, concentraciones de contaminantes que superan los límites permitidos. Además, se pudo evidenciar la importancia de fortalecer los controles de los contaminantes presentes en alimentos e implementar regulaciones con el fin de asegurar la calidad alimentaria y salud pública.