Las armas de los Limia y sus derivaciones (siglos XIII-XV) - Eduardo PARDO DE GUEVARA Y VALDÉS (E-Spania)
Aux premiers temps du phénomène emblématique-héraldique, l’adoption d'armoiries répondait moins à un processus réfléchi comme on s’y attendrait aujourd’hui, qu’à des élans spontanés guidés par le simple plaisir ou le caprice, ou même par l’imitation ou l’adoption de quelques modèles déjà existants, indépendamment de la signification ou de la valeur sociale qu’on pourrait leur reconnaître. Tel est le cas des armes portées dans la première moitié du XIIIe siècle par le lignage des Limia, dont l’analyse permet de  comprendre le sens et la portée de ces procédés. Comme il sera dit dans cette étude, les pals et palés des Limia ont été ensuite portés par les Valcárcel et, plus tard, par un petit nombre de lignages qui en étaient issus, quoique les modifications qui furent introduites semblent cacher cette origine: les bâtons en barre des Varela, les courroies des Isorna, les lances parlantes des Lanzós -ou Lanzones- ou les pals aiguisés en pointe des Quiroga, ainsi que la dalle des Losada et les formules fusionnées des bâtons et chaudières, dont on peut trouver l’origine dans les armes des Biedma, et qui ne tardera pas à identifier aussi le groupe des Taboada et Noguerol.